APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

学艺不精还是无心之过?青岛市律师协会招聘公告违反劳动法

分享至

(来源:信网记者翻拍自青岛律师协会官方网站)

“试用期三个月,试用期满考核合格后签订为期三年的劳动合同。”近日,青岛律师协会的一则招聘公告,引起广泛争议。熟悉《中华人民共和国劳动法》的业内人士告诉记者,试用期是在劳动合同中约定的,而不是先试用后签劳动合同,青岛律师协会在招聘公告中对劳动者提出的要求,显然已经违反了劳动法。目前,青岛律师协会已经修改了该招聘公告。

招聘公告要求与法律相悖

近日,青岛律师协会官方网站发布了《青岛市律师协会2022年度招聘公告》,面向社会公开招聘“投诉查处岗位案件调查员”,以及文字材料写作、运营维护等岗位工作人员数名。乍看之下,该招聘公告与一般公司的招聘要求如出一辙,似乎没有什么问题。

然而,有细心的网友在该招聘公告在薪酬待遇一项中发现了问题。招聘公告显示,应聘人员需要“试用期三个月,试用期满考核合格后签订为期三年的劳动合同。”该网友指出,《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。即试用期须包含在劳动合同内,而不是先试用后签劳动合同。

“律师协会竟然犯这种错误。”青岛律师协会的这则招聘公告“乌龙”,让业内人士感到不可思议。“这样的公告在普通公司出现不稀奇,律师协会发这样的公告就太不妥了,也不知道是学艺不精,还是无心之过?”

青岛律协已经改正公告

青岛律师协会怎么会如此“粗心”呢?6月22日,信网根据招聘公告上的预留电话,联系到青岛律师协会。通过交谈,信网发现青岛律师协会并未发现公告中出现的错误,在提示之后,工作人员才恍然大悟,并给出补救措施:“我们可以先签合同。”

与劳动法相悖的招聘公告挂在网站上,对于专注于法律的青岛律师协会来说,只凭口头补救措施显然不妥。最后,该工作人员表示:“我跟领导汇报一下,改正过来。”目前,青岛律师协会已经修改了招聘公告。

青岛律师协会有大批律师资源,这则招聘公告有没有让律师审过呢?信网连问了两遍该问题,工作人员都没有正面回答,只是笑了笑。

实际上,这个问题的确“隐藏”颇深,如果不仔细观察很难发现。信网就此向一名律师发送了该招聘公告,该律师也是经提示之后才发现问题。

确实违法但尚无明文禁止

对于这种明显涉嫌违法的公告,劳动监察部门是否有相关规定禁止呢?

“国家明文禁止在招聘信息中出现的情况是有具体规定的,比如不招聘女性等。”青岛市劳动保障监察局的工作人员告诉信网,招聘信息中出现明文禁止的情况,一般会责令改正,不会涉及处罚。不过,目前尚无明文禁止在招聘信息中出现先试用后签合同。

“这肯定是违反《中华人民共和国劳动法》的。”该工作人员表示,虽然明显违法,但是遇到这类情况主要还是看实际发生的行为,“如果劳动者入职后,用人单位不给签劳动合同,我们就要责令用人单位整改。有些用人单位虽然在招聘信息中说先试用后签合同,劳动者入职后立马给签了劳动合同,这样就没有责令整改的理由,主要还是看实际发生的情况而定。”

(来源:信网 首席记者:杜杲燃)

责任编辑:林立刚

专题推荐

进入关怀模式